miércoles, 2 de junio de 2010

Proceso de Producción del Vino

Este es uno de mis trabajos realizados en la universidad y es acerca del proceso de produccion del vino.

MARCO TEÓRICO

Definición del Vino
El Vino es una bebida alcohólica que se elabora de uva. Se
elabora a través del p
roceso de exprimido de las uvas, la
fermentación alcohólica del mosto o zumo.

Plantas de las que se obtiene el
Vino:
-Lavid (Vitis vinifera): Su fruto la uva, es comestible y se usa en la fabricación devinoy otras bebidas alcohólicas.

Tipos de Vino:
- Vinos Tintos:Se usa uvas tintas, la fermentación se realiza con el mosto y el hollejo, luego la fermentación se procede al descube o sangrado.
- Vinos blancos:Se usan uvas blancas o tintas, se separa el mosto del hollejo, para que no le dé color.
- Vinos Rosados:Se usan uvas tintas, se realiza la maceración de la uva antes del prensado del mosto.
- Vino de boutique, vino medicinal, vino generoso, gasificado, etc.


Degustación y Cata:
El vino se degusta con varios
sentidos para percibir: su color, su aroma, la textura al beberlo.
- Por el olfato pueden percibirse tres tipos de aromas:
- Primarios, se diferencian entre si por el
tipo de vid.
-Secundarios producidos por la
fermentación.
-Terciarios o "bouquet" que dependen de
la crianza.


MERCADO DEL VINO
En 2005 la producción mundial de vino se redujo hasta los 28.7 mil millones de litros desde los 29.4 mil millones registrados en 2004.
Por el lado de las exportaciones, Francia e Italia son los responsables de más de la mitad (36% y 18%, respectivamente).
En cuanto a las importaciones, estas se concentran principalmente en Reino Unido (23%), EE.UU. (20%) y Alemania (11%). EE.UU.

Oferta y Demanda:
La oferta mundial de vino procede principalmente de los países productores, es decir, de Francia, Italia, España, Portugal, Alemania, Bulgaria.

La mayor parte de la demanda mundial de vino se origina en Europa . La demanda de este producto responde a tradiciones que se crean en los países y no puede aumentar bruscamente en un período corto.

El vino en el Perú:
La producción de vino en el Perú mantuvo su tendencia creciente de los últimos años y
alcanzó los 5.9 millones de litros en 2005 .

El consumo aparente de vinos ha tenido un crecimiento en los últimos cinco años de 9.2% pero aún equivale a menos del 2% de la producción nacional de cerveza.


Importación peruana de vinos:
El vino importado tuvo menor participación en 2005 pues pasó de 56% a 48% del consumo nacional .
El 47% del volumen importado es vino chileno, 37% argentino y 8% español.

Exportaciones peruanas:
Las exportaciones de vino han mantenido una tendencia creciente
desde 1999 .
El principal destino fue EE.UU., país que concentró el 86% de las exportaciones peruanas.
ADEX destacó que la industria vitivinícola está en franco proceso de expansión pese a la alta presencia de vinos importados.


Gráfico de los principales países importadores de vino peruano:

PROCESO INDUSTRIAL


Máquinas vendimiadoras
- Con suaves vibraciones agitan las cepas y recogen el fruto
Remolques
- Transporte de uvas de las vendimiadoras hacia la tolva.
Tolva de despalillado
- Retira el raspón de las uvas. Obtención del mosto a través de molienda.
Prensa de vino
- Permite obtener el mosto, aplastando la vid.
Depósitos de fermentación alcohólica
- Transformación de azucares de la levadura de la vid en etanol y anhídrido carbónico
Depósitos de fermentación maloláctica
- Reducción de la acidez del vino tras la primera fermentación. Conversión de acido málico en acido láctico y dióxido de carbono
Crianza en barricas: añejamiento
- Micro oxigenación del vino
- Tueste interior de las barricas.
Equipo de filtración
- Eliminación de partículas finas (células de levadura, bacterias, pigmentos, proteínas y cristales de tartratos).
Embotelladores
- Disposición final del producto
- Posible nuevo añejamiento.

FLUJOGRAMAS DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE VINOS

Flujograma del Proceso de Elaboracion del Vino Tinto


Flujograma del Proceso de Crianza en Barricas
Flujograma de los Procesos previos
Flujograma del Proceso de Elaboración de Vinos Blancos
Flujograma del Proceso de Elaboración de Vinos Espumosos
Flujograma del Proceso de Embotellado
CONCLUSIONES:

- El proceso de selección de las uvas es un factor determinante para el proceso debido a que, debido a que según el tipo de uva se produce un determinado tipo de vino. También que la uva debe de estar en excelentes condiciones para poder aprovecharla al máximo (esto de depende del la época del año que sea).

- En el estrujado se debe tener cuidado de no maltratarlas debido a que estos maltratos pueden ser perjudiciales para el producto final.

E

l proceso de fermentación, es el proceso que toma más tiempo y cuidado de él, ya que dependiendo del tipo de vino que se produzca, se determina cierto tiempo de duración de la fermentación. También se tiene en cuenta el no pasarse mucho tiempo en este proceso.

El proceso de clarificación del vino es importante ya que depende de esta el color final del vino, y también de que se usa una sustancia coloidal que no afecte al vino.

- El proceso de crianza de los vinos se puede dar de 2 maneras, una en vasijas de manera, donde el vino absorbe cierto gusto amargo por parte de la madera dándole el sabor característico a ciertos tipos de vino; la segunda manera es almacenarlos en vasijas de acero inoxidable, en este caso el contenedor no afecta el sabor del vino siendo muy útil para ciertos tipos de vino.

Se debe de tener mucho cuidado en el embotellado ya que el oxígeno del aire oxida el vino al primer contacto.

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