Este es uno de mis trabajos realizados en la universidad y es acerca del proceso de produccion del vino.
MARCO TEÓRICO
Definición del Vino
El Vino es una bebida alcohólica que se elabora de uva. Se
elabora a través del p
roceso de exprimido de las uvas, la
fermentación alcohólica del mosto o zumo.
Plantas de las que se obtiene el
Vino:
-Lavid (Vitis vinifera): Su fruto la uva, es comestible y se usa en la fabricación devinoy otras bebidas alcohólicas.
Tipos de Vino:
- Vinos Tintos:Se usa uvas tintas, la fermentación se realiza con el mosto y el hollejo, luego la fermentación se procede al descube o sangrado.
- Vinos blancos:Se usan uvas blancas o tintas, se separa el mosto del hollejo, para que no le dé color.
- Vinos Rosados:Se usan uvas tintas, se realiza la maceración de la uva antes del prensado del mosto.
- Vino de boutique, vino medicinal, vino generoso, gasificado, etc.
Degustación y Cata:
El vino se degusta con varios
sentidos para percibir: su color, su aroma, la textura al beberlo.
- Por el olfato pueden percibirse tres tipos de aromas:
- Primarios, se diferencian entre si por el
tipo de vid.
-Secundarios producidos por la
fermentación.
-Terciarios o "bouquet" que dependen de
la crianza.
MERCADO DEL VINO
En 2005 la producción mundial de vino se redujo hasta los 28.7 mil millones de litros desde los 29.4 mil millones registrados en 2004.
Por el lado de las exportaciones, Francia e Italia son los responsables de más de la mitad (36% y 18%, respectivamente).
En cuanto a las importaciones, estas se concentran principalmente en Reino Unido (23%), EE.UU. (20%) y Alemania (11%). EE.UU.
Oferta y Demanda:
La oferta mundial de vino procede principalmente de los países productores, es decir, de Francia, Italia, España, Portugal, Alemania, Bulgaria.
La mayor parte de la demanda mundial de vino se origina en Europa . La demanda de este producto responde a tradiciones que se crean en los países y no puede aumentar bruscamente en un período corto.
El vino en el Perú:
La producción de vino en el Perú mantuvo su tendencia creciente de los últimos años y
alcanzó los 5.9 millones de litros en 2005 .
El consumo aparente de vinos ha tenido un crecimiento en los últimos cinco años de 9.2% pero aún equivale a menos del 2% de la producción nacional de cerveza.
Importación peruana de vinos:
El vino importado tuvo menor participación en 2005 pues pasó de 56% a 48% del consumo nacional .
El 47% del volumen importado es vino chileno, 37% argentino y 8% español.
Exportaciones peruanas:
Las exportaciones de vino han mantenido una tendencia creciente
desde 1999 .
El principal destino fue EE.UU., país que concentró el 86% de las exportaciones peruanas.
ADEX destacó que la industria vitivinícola está en franco proceso de expansión pese a la alta presencia de vinos importados.
Gráfico de los principales países importadores de vino peruano:
PROCESO INDUSTRIAL
Máquinas vendimiadoras
- Con suaves vibraciones agitan las cepas y recogen el fruto
Remolques
- Transporte de uvas de las vendimiadoras hacia la tolva.
Tolva de despalillado
- Retira el raspón de las uvas. Obtención del mosto a través de molienda.
- Permite obtener el mosto, aplastando la vid.
Depósitos de fermentación alcohólica
- Transformación de azucares de la levadura de la vid en etanol y anhídrido carbónico
Depósitos de fermentación maloláctica
Crianza en barricas: añejamiento
- Micro oxigenación del vino
- Tueste interior de las barricas.
Equipo de filtración
- Eliminación de partículas finas (células de levadura, bacterias, pigmentos, proteínas y cristales de tartratos).
Embotelladores
- Disposición final del producto
- Posible nuevo añejamiento.
FLUJOGRAMAS DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE VINOS
Flujograma del Proceso de Elaboracion del Vino Tinto